Как лечить острый синусит


Обычный насморк может стать причиной довольно неприятных, а иногда и опасных осложнений. Одно из них – острый синусит, воспаление носовых пазух, который легко переходит в хронический и становится очагом инфекции, распространяющейся по всему организму. Поэтому при явлениях острого синусита необходимо начать лечение как можно раньше.

Зачем нужны и как устроены носовые пазухи?

Синусит
Нос – не такой простой орган, как может показаться на первый взгляд. Две его основные функции – дыхательная и обонятельная. И если обонятельные рецепторы сосредоточены в чувствительной зоне, то для того, чтобы подготовить вдыхаемый воздух к попаданию в лёгкие, необходима больная площадь слизистой оболочки.

Дело в том, что слизистая дыхательных путей способна выдерживать только определённую температуру и влажность воздуха. Поэтому в полости носа воздух очищается от пыли, а, контактируя с богатой сосудами слизистой, согревается и увлажняется настолько, чтобы быть безопасным для слизистой бронхов.

Носовые пазухи создают своеобразную воздушную подушку, ускоряя процесс подготовки вдыхаемого воздуха. Кроме того, они являются полостями в черепе, в которых резонирует голос, становясь более слышимым. Именно потеря звучности голоса может стать одним из первых признаков острого синусита.

Пазухи носа – парные полости, которые располагаются в костях черепа. Они сообщаются с носовыми ходами через отверстия. Изнутри они выстланы таким же эпителием, как и полость носа. Самые крупные из них – верхнечелюстные, или гайморовы, пазухи. Из-за особенностей строения они воспаляются чаще других.

Лобные пазухи – самые маленькие, у некоторых людей могут почти полностью отсутствовать. Клиновидные пазухи – в клиновидной кости, которая входит в состав основания черепа, их воспаление случается довольно редко. Решетчатая кость имеет сеть полостей и каналов, которые иногда называют пазухой решетчатой кости. Они, как правило, настолько малы, что их воспаление – самое редкое из всех.

Воспаление верхнечелюстных пазух называют гайморитом, лобных – фронтитом, клиновидных – сфеноидитом. Этмоидит (воспаление ячеек решетчатой кости) – встречается редко, но, тем не менее, термин для этого заболевания существует. Под термином «синусит» подразумевают воспаление любой из пазух. Симптомы и лечение воспалений носовых пазух схожи, но имеется ряд отличий. Заболевание чаще всего одностороннее, но может поражать симметричные пазухи или разноимённые пазухи с одной стороны.

Симптомы гайморита

Это самая частая из форм синусита. Из-за особенностей строения (входное отверстие достаточно большое, но расположено высоко над дном пазухи) в верхнечелюстную пазуху легко попадает инфекция, а отток патологического отделяемого затруднён. Это создаёт благоприятные условия для развития бактериальной инфекции, поэтому вирусный синусит часто переходит в гнойный.

Гайморит проявляется сильными головными болями, обильным отделяемым из носа, чаще всего гнойным, гнусавостью голоса, чувством заложенности носа, ощущением опухания области над гайморовой пазухой. При большой интенсивности гнойного процесса может повыситься температура тела, появляются признаки синдрома общей интоксикации.



Симптомы фронтита

Воспаление лобной пазухи – фронтит – встречается гораздо реже, чем гайморит. У некоторых людей лобная пазуха может практически полностью отсутствовать, поэтому острый синусит, захватывающий лобную пазуху, невозможен. Несмотря на небольшие размеры, лобная пазуха способна накопить довольно много патологического отделяемого, поскольку его отток затруднён из-за небольшого размера входного отверстия.

Самый яркий симптом фронтита – густое и чаще всего зловонное отделяемое из носа. Оно может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. Практически всегда происходит повышение температуры тела, возникают головные боли, общее состояние пациента резко ухудшается.

Симптомы сфеноидита

Расположение клиновидной пазухи таково, что инфекция проникает в неё крайне редко. Но если воспалительный процесс всё-таки распространяется на неё, то диагностировать заболевание сложнее, чем любой другой вид синусита.

Острый сфеноидит протекает с повышением температуры и головными болями, с резким ухудшением самочувствия, но при этом без характерных симптомов. Количество отделяемого из носа увеличивается, но незначительно, его характер не меняется. Явных признаков, таких, как гнусавость голоса или боль в лобной части головы, позволяющих легко определить симптомы острого синусита, не возникает.

Причины синусита

Несмотря на различия в симптоматике, причины, по которым возникают воспалительные явления в носовых пазухах, схожи. К ним относятся:

  • Острые и хронические воспалительные процессы в полости носа;
  • Наличие очагов инфекции в ЛОР-органах;
  • Индивидуальные анатомические особенности носовых ходов и пазух;
  • Ослабление местного или общего иммунитета.

Ослабление иммунитета может стать решающим фактором – пока иммунная система сдерживает воспалительный процесс в ЛОР-органах, он строго ограничен, но как только она перестаёт это делать – воспаление распространяется. Например, такое возможно при простудных заболеваниях на фоне хронического тонзиллита или отита.

Диагностика синусита

Чтобы диагностировать острый синусит, врачу необходимо осмотреть и опросить пациента, затем назначить анализы Лабораторные данные — изменения общего и биохимического анализа крови укажут на то, что в организме имеется острое воспаление, но не укажут на его локализацию. Бактериологический анализ отделяемого с определением чувствительности к антибиотикам при остром гнойном синусите необходимо для подтверждения диагноза в дальнейшем, но требует времени.

Именно поэтому в диагностике острого синусита большое значение имеют инструментальные методы. УЗИ позволяет выявить скопление патологического отделяемого при гайморите и фронтите. В спорных случаях может быть назначена рентгенография головы. Такие методы, как КТ или МРТ применяются для диагностики сфеноидита, который может остаться незамеченным для остальных методов исследования.

При гайморите самый точный метод диагностики – пункция гайморовой пазухи. Она проводится на уровне чуть выше дна пазухи, поэтому при наличии в ней отделяемого, оно выделяется из пункционной иглы мелкими каплями. Пункция при фронтите не проводится из-за невозможности проколоть её стенку.

Сложнее всего происходит диагностика сфеноидита, именно поэтому данный вид заболевания наиболее часто становится хроническим.

Лечение синусита

Когда диагностирован острый синусит, лечение должно обязательно быть быстрым и комплексным, поскольку есть риск перехода заболевания в хроническую форму.

  1. Медикаментозное лечение предполагает использование прежде всего противовоспалительных препаратов (НПВС), в зависимости от возбудителя – противовирусных или противомикробных средств. Кроме этого рекомендуются иммуностимулирующие, общеукрепляющие и витаминные препараты. Подбирать препарат и назначать его точную дозировку должен врач. Следует помнить о том, что самолечение в данном случае опасно и значительно повышает риск хронизации воспалительного процесса.
  2. Из немедикаментозного лечения следует отметить согревающие процедуры, промывания и лечебные пункции. Эти мероприятия чаще всего назначают при гайморите. При фронтите ограничиваются только согревающими процедурами. Эти меры помогают улучшить отток отделяемого из носовых пазух.
  3. Хирургические методы для лечения острого синусита применяются в крайнем случае при неэффективности терапевтического лечения. Из операций применяется дренирование пазухи для улучшения оттока и введения антибиотиков через дренаж, или частичная резекция стенки пазухи. Они всегда сопровождаются санацией пазухи и обработкой её антибиотиками. Цель всех этих методов – удаление скопившегося гноя и предотвращение его дальнейшего скопления.

Осложнения синусита

Острый синусит чаще всего осложняется переходом в хроническую форму. В этом случае количество отделяемого значительно снижается, но остаются головные боли, изменения голоса, может возникнуть чувство постоянной заложенности носа. Во время обострения процесса симптомы такие же, как и при остром синусите.

Более редкие, но и более опасные осложнения возникают тогда, когда гнойный процесс начинает распространяться на соседние ткани. При этом могут появиться свищи, соединяющие полость пазухи с внешней средой, полостью носа или рта.

Это проявление характернее всего для гайморита. В случае фронтита возможно гнойное расплавление кости, а при сфеноидите, который отличается очень медленным прогрессированием, в редких случаях возможен менингит.

Профилактика

Профилактические меры при данном заболевании заключаются в своевременном лечении заболеваний ЛОР-оргнов, в первую очередь ринитов. Полость носа необходимо своевременно и полностью очищать от выделений. Если очищение с помощью носового платка неэффективно, необходимо промывать полость носа специально приготовленными растворами. Применение сосудосуживающих и антисептических препаратов также значительно снижает риск развития синусита.

Кроме того, необходимо санировать очаги инфекции в глотке, полости рта и среднего уха – они могут стать источником инфекции, которая обязательно приведёт к заболеванию, как только иммунная система окажется ослабленной. Если заболевания ЛОР-органов хронические, необходимо соблюдать рекомендации врача по их лечению.

Если имеются какие-либо анатомические особенности, предрасполагающие к развитию синусита, необходимо соблюдать указанные выше меры с особой тщательностью, поскольку лечение синусита может оказаться долгим.

Синусит не является опасным для жизни заболеванием. Тяжёлые осложнения развиваются крайне редко. Во время заболевания может быть временно утрачена трудоспособность у людей, для которых голос имеет важное значение в работе, или у тех, кто работает с людьми. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Поэтому в общем и целом прогноз благоприятный.

Похожие публикации